sábado, 20 de diciembre de 2014

MENÚ ECONÓMICO PARA LA NAVIDAD 3

Aquí os dejo la última de mis sugerencias para que disfrutéis de la familia, de la comida y de estos días tan entrañables.

Este menú se compone de cuatro entrantes, un primer plato, un plato único y un postre:

CROQUETAS DE QUESO AZUL


No todas las croquetas tienen que estar rellenas de carne o pescado, estas de queso azul son muy originales, fáciles de hacer y además son aptas para vegetarianos.

Ingredientes para unas 25 unidades:
175 gr. de queso azul de la marca que más os guste, 3 cucharadas de harina, 700 ml. de leche, una cucharada de mantequilla o un chorrito de aceite, 3 huevos, pan rallado y aceite para freírlas. En la foto veréis que hay sólo un huevo, pero al final utilicé tres.


Elaboración:
Se bate con la batidora eléctrica la leche, la harina y el queso hasta formar una pasta sin grumos.
A continuación, se derrite la mantequilla en una sartén y se agrega la mezcla anterior.


Se cuece durante unos 15 minutos sin dejar de remover. La masa se quedará con un aspecto un poco deprimente, no os asustéis, luego está muy bueno.


Se deja reposar una media hora y luego se les da la forma con ayuda de dos cucharas.


Y se hace lo de siempre para las croquetas. Se baten los huevos y se pasan las croquetas.


Y seguidamente se rebozan en el pan rallado.
Por otra parte se pone aceite de oliva a calentar, y cuando esté bien caliente, se fríen las croquetas. Luego se dejan escurrir en papel absorbente y se emplatan con unos tomates cherry para darles color.

CHORIZOS A LA SIDRA


Esto es lo que se llama cocina rápida y de calidad. Estos chorizos asturianos son un auténtico vicio.

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos

Ingredientes para 4 personas:
500 gr, de chorizos de Asturias, 600 ml. de sidra asturiana natural, 3 hojas de laurel y 3 cucharadas de aceite de oliva virgen.


Elaboración:
En una cazuela se pone el aceite a calentar y se añaden los chorizos a trozos.


Se les da una vueltas y se agrega la mitad de la sidra poco a poco.


Se incorporan las hojas de laurel y se termina de añadir toda la sidra.


Se deja cocer unos 25 minutos más desde que empieza a hervir y se sirven recién hechos y bien calentitos.

Es una receta muy fácil y deliciosa. La publicó Felipe Sanz y la copié rápidamente porque me encantan los chorizos a la sidra. Si la probáis, seguro que la haréis más de una vez.

QUE APROVECHE


MEJILLONES AL JEREZ

Los mejillones ahora están baratísimos, aprovechad el momento y cocinad este plato, está de rechupete.

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes para 4 personas:
1 kilo de mejillones frescos, un vaso de vino de Jerez, una cucharada de harina, una cucharada de vinagre de módena, 2 cucharadas de mostaza, 2 dientes de ajo, perejil, aceite de oliva y sal.


Elaboración:
Se lavan los mejillones debajo del grifo y se les quita en la medida de lo posible las barbas. Luego,  se pone al fuego una cazuela grande con dos dedos de agua, una pizca de sal y los dos dientes de ajo pelados y enteros. Se le añaden los mejillones.


Se dejan unos minutos hasta que se abran, se escurren, se les quita una de las conchas y se reservan.


Por otra parte, se cuela el caldo de cocer los mejillones y se mezcla con un vaso de Jerez.


En una sartén, se echa un chorrito de aceite y se dora la cucharada de harina, se añade el caldo poco a poco y sin dejar de remover.






Cuando la salsa haya espesado, se agrega la mostaza y el vino, se deja que dé un hervor moviendo constantemente y se aparta.


Finalmente, se colocan los mejillones en una fuente de servir, se riegan con la salsa y se espolvorean con el perejil picado. Se dejan enfriar un poco y ya están listos.

ESPERO QUE OS GUSTE


ROLLITOS FILO VARIADOS


Aunque la presentación del plato recuerde a la comida japonesa, en realidad, no tiene nada que ver. Pero queda bonito así. Y además, está riquísimo.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes para 4 personas (20 rollitos):
5 hojas de masa filo, queso camembert, cebolla caramelizada, 2 morcillas de Murcia (son las que llevan cebolla), 2 lonchas de queso, 5 lonchas finas de jamón york, aceite y un huevo.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º. Luego se corta la piel a la morcilla y se pone a freír con unas gotas de aceite.


Mientras se va haciendo, se extiende la masa, y en el extremo inferior se pone una loncha de queso partida por la mitad a lo largo y tres lonchas de jamón york sobre el queso.


Se va enrollando y en la segunda o tercera vuelta se pinta con un poco de aceite.



Se enrolla un poco más y se vuelve a pintar con aceite. Hasta que por último se corta la masa en 4 rollitos y se pintan con huevo batido.


La misma operación se  hace con el camembert, sobre el que se pone la cebolla confitada.


Y la morcilla se extiende por el extremo de otra de las hojas.


Cuando los tenemos todos cortados y pintados con huevo batido, se ponen en una placa de horno sobre papel especial.


Y se meten al horno unos 20 minutos o hasta que se vean dorados.


Por último, se pueden acompañar con unos cuencos de salsas variadas, como tomate, mostaza, mayonesa... aunque no es necesario, ya que salen cremosos, crujientes y llenos de sabor.

Este aperitivo me lo he inventado hoy sobre la marcha, así que ...

ESPERO QUE OS GUSTE.


BRAZO DE GITANO DE SALMÓN



Este plato queda tan bonito que seguro que impresionas a tus invitados.

Tiempo total de elaboración: 60 minutos.

Ingredientes:
3 huevos, 5 cucharadas soperas de azúcar, 14 cucharadas soperas rasas de harina, 3/4 de sobre de levadura en polvo, mayonesa, un poco de mantequilla o margarina, caviar (opcional), salmón ahumado, tomates cherry, un kiwi y canónigos.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 180º. Luego se baten las claras a punto de nieve y se añaden las yemas, la harina, el azúcar y la levadura.


A continuación se coloca la masa sobre papel para hornear untado de mantequilla o margarina.


Se mete al horno unos 10 minutos. Yo lo he dejado un poco más y quizás estaba demasiado tostado.


Al sacarlo del horno, se despega del papel, se le da la vuelta y se pone sobre un paño de cocina.


Entonces se enrolla y se deja así unos cuatro minutos. Seguidamente se desenrolla y se unta con mayonesa.


Y se pone el salmón.


Y sobre él el caviar si queréis. Yo no le he puesto porque a mi hijo no le hace mucha gracia. A continuación se va enrollando echándole más mayonesa mientras se enrolla.


Por último se decora con más mayonesa, el kiwi, los tomates cherry y los canónigos.

Esta receta la hizo mi amiga Nieves Martínez para una noche de cena y yo, en cuanto pude, le pedí la receta para hacerla yo misma.
CARRILLERAS DE CERDO AL JENGIBRE


Esta forma de preparar las carrilleras es muy fácil y están realmente exquisitas, ideal para el plato fuerte cuando tengáis invitados. Yo las hice en Nochevieja, y, como siempre, fueron todo un éxito.

Tiempo de elaboración: 25 minutos
Tiempo de cocción: 50 minutos

Ingredientes para 3 ó 4 personas:
6 carrilleras de cerdo, 40 gr. de jengibre natural, una cebolla mediana picada, 100 gr. de jamón en tacos, un vaso y medio de vino blanco, 3 dientes de ajo, sal, pimienta y aceite.


Elaboración:
Se pocha la cebolla picada junto con los ajos a láminas en la olla exprés con un poco de aceite. Mientras tanto se pela el jengibre y se corta en rodajas pequeñas.


Cuando la cebolla esté transparente, se añaden las carrilleras salpimentadas y se dejan unos minutos, justo hasta que cambien de color. Posteriormente se añade el vino blanco, el jamón y el jengibre.


Se deja un par de minutos y finalmente se añade un poco de agua caliente para que cubra la carne.


Se cierra la olla y se deja a fuego mediano 50 minutos.
La carrillera quedará tierna y muy sabrosa.

Esta receta me la enseñó mi compañero Sergio Martínez en un breve curso de cocina que hicimos hace unos años.

HOJALDRES CON CREMA DE VAINILLA Y CHOCOLATE


Este postre es una de mis creaciones preferidas, es sencillo pero es pecado mortal, os lo aseguro.

Tiempo de elaboración: 30 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Una placa de hojaldre congelado, crema de vainilla (una vaina de vainilla, 2 yemas, 2 cucharadas de maizena, 325 ml. de leche, medio vaso de agua y 6 cucharadas de azúcar), 2 cucharadas de azúcar, 100 gr. de chocolate para fundir, 100 gr. de nata, azúcar glas y frambuesas para decorar.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º. Sobre la mesa se espolvorea azúcar, encima se pone una placa de hojaldre ya estirada y se vuelve a echar más azúcar por todas partes. Para que penetre en la masa, es mejor apretar un poco con el rodillo.


Con un cortapastas redondo se van haciendo figuritas.


Y se meten al horno sobre papel sulfurizado cuidando de no ponerlas muy juntas porque luego crecen.


Se dejan unos 10 minutos o hasta que estén dorados.


Mientras que están en el horno, se realiza la crema de vainilla. Para ello se le hace un corte a la vaina a lo largo sin cortarla por la mitad, se abre la vaina con un cuchillo y se sacan las semillas, que es lo que más sabor tiene y se reserva.


Se baten los ingredientes de la crema: yemas, maizena, leche, agua y azúcar.


A continuación se pone esta crema en un cazo a fuego medio junto con la vainilla.


Y se remueve sin parar hasta que empiece a hervir.


Por otro lado, se prepara el chocolate, para ello se pone el chocolate en el microondas y cuando esté derretido se incorpora la nata y se mezcla bien.


Como los hojaldres ya habrán salido del horno, veremos que se han abombado, esto es perfecto, se abren por la mitad y se rellenan con la crema de vainilla.


A la hora de servirlos, se prepara un lecho de crema de vainilla en un plato y sobre él tres hojaldres.


Finalmente se pone el chocolate en una manga pastelera y se decoran los hojaldres, se añade una frambuesa y se espolvorea con azúcar glas.

ESPERO QUE OS GUSTE Y FELICES FIESTAS

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