Cocina Vegetariana

En mi blog aparecen muchos tipos de platos, entre ellos algunos en los que las verduras son las grandes protagonistas, por ello he decidido crear un apartado nuevo en el que recogeré este tipo de platos.

Existen diferentes vertientes del vegetarismo: Tenemos a los estrictamente vegetarianos o veganos (V), los lactovegetarianos (LV), los ovovegetarianos (OV) y los menos estrictos de todos, los ovolacteovegetarianos (OLV). A continuación pondré las diferentes recetas con las siglas V, LV, OV y OLV para que las distingáis a simple vista.

Espero que esta nueva sección sea de vuestro agrado y os ayude a encontrar el plato más apropiado.


ALBÓNDIGAS DE QUESO FRESCO (OLV)



Estas albóndigas son diferentes, tienen un sabor extraordinario, y con la salsa, mucho más.

Ingredientes para las albóndigas:
500 gr. de queso fresco que no sea tipo Burgos, un huevo gordo o dos pequeños, sal, pimienta, ralladura de limón y nuez moscada.
Ingredientes para la salsa:
10 gr. de setas deshidratadas, un bote de tomate frito casero y queso parmesano.

Elaboración:
Se hidratan las setas con agua hirviendo. Luego se mezclan los ingredientes de las albóndigas.


Y con ayuda de una cuchara se van haciendo bolas que se fríen en un poco de aceite.


Hay que tener cuidado al darles la vuelta, no hay que tocarlas demasiado porque si no se desmenuzan.
Por otro lado se pone en una sartén las setas ya hidratadas y el tomate frito.


Se les da una vueltas para que el tomate coja bien el sabor y se añaden las albóndigas.
Finalmente, se emplatan y se espolvorea con queso parmesano.


Estas albóndigas las vi en un programa de la tele en el que el queso que utilizaban era Ricota, pero quedan muy bien con cualquier queso fresco.

ESPERO QUE OS GUSTE.

ÁRBOL DE NAVIDAD (LV)


Todavía no ha acabado la Navidad, quedan días de celebraciones, aquí os propongo un aperitivo de queso presentado de una forma muy acorde con las fechas.

Ingredientes:
Un trozo de queso de cuña semicurado cortado en triángulos, media manzana, una brocheta de madera, un corta pastas pequeño en forma de estrella (aunque no es imprescindible) y unos tomates cherry.


Elaboración:
Se corta la manzana en dos y se pone boca abajo en una fuente, se pincha la brocheta con la parte fina hacia arriba.


A continuación se van poniendo los trozos de queso como si fueran hojas y en la parte superior otro trozo de queso cortado en forma de estrella, Si no tenéis el molde, también podéis hacer la forma con un cuchillo.


Por último, ponéis los tomates cortados por la mitad alrededor del árbol para darle color. Y ya tenemos un aperitivo de queso tradicional convertido en algo más divertido.

ESPERO QUE OS GUSTE

BARQUITAS DE BERENJENA Y QUESO DE CABRA(OLV)


Estas barquitas de hojaldre está deliciosas, son muy fáciles y se hacen en media hora.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos

Ingredientes para 6 unidades:
Una placa de hojaldre, una berenjena gorda, queso de cabra de rulo, aceite, pimienta, sal, huevo y orégano.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 210º. Se lava la berenjena, se corta en rodajas y se ponen en una bandeja de horno. También se puede pelar la berenjena para que sea más fácil de comer.


Se aliñan con aceite, orégano y sal.


Y se meten al horno unos 15 minutos. Mientras tanto, se extiende el hojaldre.


Y se cortan varias tiras en los extremos que servirán para hacer las paredes de las barquitas.


En una bandeja de horno con papel especial, se ponen 6 trozos de hojaldre. Se ponen las tiras sobre el hojaldre, en los extremos a modo de paredes.


Se pintan con huevo batido y se pinchan con un tenedor.


Y se meten al horno 10 minutos.

Cuando las berenjenas y los hojaldres estén hechos, se sacan y se monta el plato.


Sobre los hojaldres se ponen berenjenas cortadas por la mitad y unos medallones de queso de cabra,


Se meten de nuevo al horno unos 7 minutos y ya está. Sólo falta espolvorear un poco de orégano por encima.


Un primer plato delicioso y sano.

ESPERO QUE OS GUSTE

BASTONCITOS DE CALABACINES CREMOSOS CON NUECES (LV)


Si estáis hartos de comer carne, este plato vegetariano es la respuesta. Fácil y muy sabroso.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes para 4 personas:
2 calabacines, una cebolla no muy grande, 100 gr. de nueces, 125 gr. de queso de untar, sal, aceite y pimienta.


Elaboración: 
Se pela la cebolla y se corta en trocitos pequeños (brunoise).


Se pone en una sartén con aceite caliente. Mientras se va cocinando a fuego lento, se lavan los calabacines, se cortan en 3 partes y éstas por la mitad.


Luego se cortan a lo largo.


Y después en bastoncitos.


Se añaden a la sartén junto con la sal y la pimienta y se dejan unos 6-8 minutos.


Por otra parte, se pican las nueces dejando unas cuantas enteras para adornar.


Seguidamente, se agrega el queso a los calabacines hasta que se funda.


Se le quita el exceso de aceite, si lo hubiera, y se remueve bien. A continuación, se incorporan las nueces picadas.


Y ya sólo queda emplatarlo y adornarlo con las nueces enteras.


Se puede adornar también con cebollino, pero yo no tenía, así que lo dejé tal cual.

Este plato tan estupendo lo cogí de José Antonio Mangado Garcés, me encantó la receta y, efectivamente, no me defraudó.

ESPERO QUE OS GUSTE

BERENJENAS  CON MIEL (OLV)



Este es un entrante buenísimo y si lo hacéis con productos naturales, como lo he hecho yo, será, además, de lo más sano.

Ingredientes:
1 berenjena, 1 huevo, 125 ml. de leche, 50 gr. de harina, aceite de oliva extra virgen, sal y miel.

Elaboración:
Se corta la berenjena en rodajas finas y las metemos en agua con sal unos 25 minutos.


Mientras esperamos, batimos la harina, el huevo, la sal y la leche.


Calentamos abundante aceite en una sartén a fuego fuerte y secamos bien las berenjenas en papel absorbente. Entonces se introducen una a una en la masa.


Y las vamos friendo por tandas hasta que estén doradas.


Una vez fritas se ponen en papel absorbente.


Finalmente, se retiran del papel y cuando se vayan a servir, se rocían con miel.


Estas berenjenas hay que comerlas calentitas, y ya veréis lo sabrosas que están.

Esta vez he logrado que casi todos los productos sean naturales o ecológicos, la berenjena era de la huerta de mi amigo Eduardo Escoriza, la leche ecológica, el huevo de gallina murciana y la miel de la asociación ACUDE. ¿Qué más podemos pedir?

En cuanto a la miel, os aconsejo que compréis las que venden en los mercadillos o las que sean ecológicas, la mayoría de las marcas que venden en los supermercados provienen de paises asiáticos, y pienso que hay que apoyar a los apicultores españoles, que contribuyen a la conservación de la flora autóctona y al fomento de los usos tradicionales del medio. Podéis utilizar la miel que más os guste, romero, tomillo, mil flores, azahar... Yo en concreto consigo la miel de la Asociación ACUDE, es una miel 100% natural y tiene un sabor inmejorable, además, con la venta de la miel se ayuda a la conservación de las poblaciones silvestres de Tortuga Mora, una especie singular de la región de Murcia. Aquí os pongo un enlace de su página web para que veais las iniciativas tan interesantes que llevan a cabo. http://www.custodiadelterritorio.com/


QUE APROVECHE

BOLITAS DE QUESO (OLV)


Este aperitivo a base de queso os sorprenderá, y tan sólo necesitáis 25 minutos.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos

Ingredientes para unas 13 bolitas:
3 claras de huevo, 180 gr. de queso rallado, 110 gr. de pan de molde o de miga de pan fresco, aceite, sal, perejil, pimienta, hierbas provenzales y pimentón dulce.


Elaboración:
Se baten las claras de huevo a punto de nieve no muy duro.


Se lava el perejil y se pica. Se ralla el queso. Si se compra queso rallado, todavía será más rápida la elaboración.


A las claras se añade el queso, el pan troceado y las hierbas.


Se mezcla todo con mucho cuidado y se agrega la sal, pimienta y pimentón.


Por otra parte, se pone el aceite en una sartén para que se vaya calentando mientra se le da forma a las bolitas. Para ello, se puede hacer con ayuda de dos cucharas o a mano, como más fácil os resulte.



Se echan en la sartén y se fríen unos tres minutos hasta que queden homogéneamente doradas.


Luego se sacan del aceite y se ponen sobre papel de cocina para que escurran en exceso de aceite.


Finalmente se sirven con unas ramitas de tomillo o con algo que le de color al plato. Yo utilicé el tomillo de mi mini jardín y quedó un plato muy bien presentado.

OJALÁ OS GUSTE

CANAPÉ DE BERENJENA Y QUESO (LV)


Esta curiosa mezcla resulta muy apetitosa, es perfecta para los lácteo vegetarianos y para el resto, también.

Tiempo de elaboración: 15 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes para 10 canapés:
Una berenjena, una cebolla, un chorrito de aceite, nuez moscada, sal, pimienta, queso de cabra de rulo, pan tostado y dulce de tomate.


Elaboración:
Se pica bien la cebolla y se corta a dados la berenjena.


En una sartén se pone el aceite y se pocha la cebolla.


Cuando esté blanda y transparente, se añade la berenjena, sal, pimienta y nuez moscada.


Luego se tritura todo junto.


Y finalmente se monta el canapé. Sobre el pan tostado se unta la crema de berenjena, luego se pone una rodaja de queso y por último, un poco de tomate en dulce.

QUE APROVECHE

Esta idea la saqué de la revista del Aldi y me gustó mucho.

CAZUELA MURCIANA DE BERENJENAS MOXIL (OV)


Hoy voy a explicar los orígenes de esta singular receta. La cazuela de berenjenas moxil es un plato medieval murciano. En 1791 la Real Academia ya definía este plato como "una torta cuajada con queso, pan rallado, miel y berenjenas, entre otras cosas". La palabra "moxil" procede del árabe, de la voz "musha", que significa relleno de varias cosas.

Y además de este origen tan curioso, es un plato muy completo y riquísimo.

Tiempo de elaboración: 45 minutos
Tiempo de cocción: 35 minutos

Ingredientes para 4 personas:
1'5 kg de berenjenas, una cebolla, aceite de oliva,  5 o 6 lonchas de queso de cabra, 5 huevos, 5 cucharadas de pan rallado, 2 cucharadas de miel, una cucharada de orégano, un poco de harina, pimienta y sal.


Elaboración:
Se corta la cebolla en juliana fina y se pone en una sartén con aceite.


Cuando empiece a ponerse transparente, se añaden las berenjenas peladas y cortadas a cuadraditos. Se reserva una berenjena pequeña para la decoración final.


Se tapa la sartén, se pone a fuego lento y se va removiendo de vez en cuando. Cuando esté bien cocido, se aparta.


Por otra parte, se baten los huevos y se les añade 4 cucharadas de pan rallado, el orégano, la pimienta y la sal.


A continuación se incorporan las berenjenas. Si tenemos tiempo, podemos dejar que reposen un poco antes de mezclarlas con el huevo, pero no es necesario. Y se vacía todo esto en una fuente de fondo plano.


Seguidamente se cubre con una cucharada de pan rallado y sobre éste se colocan las lonchas de queso cuidando de que cubran la totalidad.


Se rocía con miel.


Y se mete al  horno durante unos 25 minutos o hasta que veamos que el queso esté dorado pero no quemado.


Por otra parte, una de las berenjenas se corta en rodajas alargadas, se salan, se rebozan en un poco de harina y se fríen en aceite.


Se ponen en papel absorbente.


Y servirán para decorar el plato. Se deja reposar 10 minutos y ya tendréis un plato económico y diferente.

De nuevo los ingredientes de esta comida fueron excepcionales, berenjenas de la huerta de mi amigo Rubén Vives de viveros Muzalé, huevos de sus gallinas y miel natural de la asociación ACUDE. Más sano imposible.

Esta receta y la información acerca del plato proviene de un fascículo que regalaba el periódico La Opinión de Murcia cuyo autor es Ismael Galiana.

CREMA DE CALABAZA. DOS VARIACIONES (V), (VL)


Estos dos cuencos son en realidad la misma receta pero con una leve variación: una lleva nata y la otra es cero calorías.

Tiempo de elaboración: 10 +15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Una calabaza de un kilo, una cebolla, pimienta, sal, tomillo y 75 ml. de nata (solo para una de las dos recetas)




Elaboración:
Se pela y se parte la calabaza a trozos desechando las pepitas.


Seguidamente se pela y se trocea la cebolla.


Se ponen los trozos de las dos verduras en la olla exprés con sal y con agua hasta que los cubra.


Se cierra la olla y se deja pitando de 12 a 15 minutos. Luego se saca y se pone en el robot de cocina.


Se añade más sal, pimienta y una cucharadita de tomillo y se tritura hasta obtener una crema.


Si se quiere una crema de calabaza sin calorías, ya la tenemos hecha, pero si nos gusta con un poco más de sabor, se agregan 75 ml. de nata (también puede ser de nata de soja) y se tritura un poco más. Finalmente se sirve en unos cuencos y se puede adornar con unas hojitas de perejil. Como ya habréis adivinado, el cuenco con la crema más naranja es el que no lleva nata.

Estas cremas me salieron deliciosas, entre otras cosas porque la verdura era ecológica. La calabaza de la huerta de mi amigo Eduardo Escoriza en Lorca y la cebolla de mi amigo Rubén Vives, propietario de Viveros Muzalé en Abanilla, ambos en la región de Murcia.

ESPERO QUE OS GUSTE

CRÊPES (MASA) (OLV)



Las crêpes son unas tortitas típicas de la Bretaña, una región situada al Oeste de Francia. Por esto se dice que es un plato francés, pero a los bretones dicha afirmación les sienta mal. En fin, están riquísimos y son muy fáciles de hacer.

Ingredientes para unos 20 crêpes:
Un litro de leche, 5 huevos, 500 gr. de harina, 50 gr. de mantequilla líquida.


Elaboración:
Se baten los huevos y se les añade la leche


Luego se agrega la harina poco a poco y la mantequilla hasta obtener una masa homogénea. También puede ser aceite, pero queda más auténtico francés con el sabor de la mantequilla. Una vez mezclados los ingredientes se deja reposar unos 45 minutos. Los libros de cocina dicen que una hora, pero con 45 minutos salen estupendos.
Mientras tanto, podéis preparar los ingredientes que vais a utilizar en el relleno.
Pasados los 45 minutos se pone la medida de un cucharón de masa en la crepera o en la sartén. Yo utilizo una crepera eléctrica, pero una sartén antiadherente también sirve. No es necesario poner aceite o mantequilla en la sartén, de hecho en la crepera yo no pongo, pero si veis que en la sartén se pega un poco la masa, añadid unas gotas de aceite o mantequilla derretida cada vez que vayáis a preparar un crêpe.


Para que el crêpe no se quede grueso, moved la sartén para que la masa se deslice por el fondo, en el caso de la crepera, se pasa esta especie de rodillo fino y así se reparte mejor la masa.


Transcurrido un minuto aproximadamente, se la da la vuelta y queda con este color tan estupendo

En cuanto se saca de la crepera, se pone en un plato y se rellena al gusto.
Es conveniente encender el horno a unos 150º cuando se echa el primer crêpe a la crepera y se deja un rato encendido, cuando ya estén rellenos se van metiendo en una fuente al horno (ya apagado)  y así no se enfrían.


CROQUETAS DE PUERROS (OLV)


Estas croquetas están muy suaves y sabrosas, es una buena forma de tomar verdura y es ideal para las dietas vegetarianas. Podéis sustituir la mantequilla por margarina y la leche de vaca por leche de soja.

Tiempo de elaboración: 30 minutos
Tiempo de reposo: 20 minutos
Tiempo de fritura: 10 minutos

Ingredientes para unas 18 unidades:
500 gr. de puerros, 5 cucharadas de caldo de carne (o de verdura si sois vegetarianos), 40 gr. de mantequilla, 40 gr. de harina, 300 ml. de leche, dos huevos, pan rallado, aceite para freír, un poco de perejil y sal.


Elaboración:
Se limpian los puerros y se cortan en rodajas.


Se calienta el aceite en una sartén y se rehogan los puerros durante cinco minutos.


A continuación se vierte el caldo de carne (o de verdura) en los puerros y se sigue rehogando de 10 a 15 minutos más. Yo normalmente utilizo caldo que congelo, pero esta vez he utilizado un granulado ecológico que sólo había que mezclarlo con agua. He seguido las instrucciones del bote y ya está.



Por otra parte se hace la bechamel: se calienta la mantequilla, se fríe la harina hasta que tome color y se vierte la leche poco a poco sin dejar de remover. Luego se lleva a ebullición y con el fuego más bajo se cuece unos diez minutos más.


Seguidamente se agrega la bechamel al puerro, se remueve bien y se deja enfriar.


Cuando ya está más o menos fría, se bate el huevo y se pone el pan rallado en un plato.
Luego se van formando las croquetas, podéis hacerlo a mano o con ayuda de dos cucharas, como queráis. Y las pasáis por el huevo batido y después por el pan rallado.


Cuando ya tengáis una cuantas formadas, ponéis el aceite a calentar.


Y se van friendo por tandas. A medida que las saquéis, las vais poniendo en papel absorbente y luego las emplatáis. Espolvoreáis perejil picado y a la mesa.

La receta de estas croquetas la encontré en un libro de tapas. Pero estaba muy mal explicado, fallaba tanto en tiempo como en cantidades de los ingredientes. Yo os pongo cómo las hice, pero para mi gusto, faltaría un poco más de bechamel para unir mejor los puerros. Quizás sería mejor: 60 gr. de mantequilla, 60 gr. de harina y 450 ml. de leche.

QUE APROVECHE


CROQUETAS DE QUESO AZUL (OLV)



No todas las croquetas tienen que estar rellenas de carne o pescado, estas de queso azul son muy originales, fáciles de hacer y además son aptas para vegetarianos.

Ingredientes para unas 25 unidades:
175 gr. de queso azul de la marca que más os guste, 3 cucharadas de harina, 700 ml. de leche, una cucharada de mantequilla o un chorrito de aceite, 3 huevos, pan rallado y aceite para freírlas. En la foto veréis que hay sólo un huevo, pero al final utilicé tres.


Elaboración:
Se bate con la batidora eléctrica la leche, la harina y el queso hasta formar una pasta sin grumos.
A continuación, se derrite la mantequilla en una sartén y se agrega la mezcla anterior.


Se cuece durante unos 15 minutos sin dejar de remover. La masa se quedará con un aspecto un poco deprimente, no os asustéis, luego está muy bueno.


Se deja reposar una media hora y luego se les da la forma con ayuda de dos cucharas.


Y se hace lo de siempre para las croquetas. Se baten los huevos y se pasan las croquetas.


Y seguidamente se rebozan en el pan rallado.
Por otra parte se pone aceite de oliva a calentar, y cuando esté bien caliente, se fríen las croquetas. Luego se dejan escurrir en papel absorbente y se emplatan con unos tomates cherry para darles color.

QUE APROVECHE

CHAMPIÑONES A LA MEDITERRÁNEA (V)


Los champiñones están buenos a la plancha, sin más, pero cocinados de este modo están espléndidos.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos

Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de champiñones, una cebolla, aceite de oliva, sal, pimienta, 25 gr. de piñones, 50 ml. de sidra natural (puede ser también vino blanco o jerez) y perejil.


Elaboración:
Se corta la cebolla en brunoise y se sofríe en aceite caliente.


Mientras tanto, se lavan los champiñones y se cortan en láminas.


Cuando la cebolla esté dorada, se añaden los champiñones, se salpimientan y se sigue sofriendo de 8 a 10 minutos.


Por otro lado, se tuestan los piñones sin dejar de remover.


Tras unos minutos, se retiran del fuego y se añaden a los champiñones junto con la sidra.


Se mezcla todo muy bien y al servirlos se espolvorea con el perejil picado.

Como veis, es un plato muy sencillo, pero tiene un sabor super agradable.

QUE APROVECHE

CHAMPIÑONES CON SALSA DE QUESO AZUL (LV)


Esta delicia se hace tan rápido que ni te das cuenta.

Tiempo de elaboración y cocción: 20 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Una bandeja de champiñones, pueden ser de diferentes tamaños, 100 gr. de queso azul, 125 ml. de nata para cocinar, sal, pimienta y aceite de oliva.


Elaboración:
Se les quita el pie a los champiñones y se lavan, luego se ponen boca abajo en la parrilla con un poco de aceite y sal.


Mientras se van haciendo, se bate con la batidora eléctrica el queso con la nata hasta obtener una crema lisa. A continuación se les da la vuelta a los champiñones.


Y en el hueco se les pone la salsa de queso, de este modo, el champiñón se termina de asar con la salsa y coge el sabor mucho más.


Finalmente se puede servir con un lecho de lechuga cortada en juliana y aliñada con aceite y sal. Y ya tenéis un entrante rico, barato y fácil.

QUE APROVECHE

CHIPS DE ZANAHORIA


En vez de patatas fritas, zanahoria en forma de chips, ideales para picotear antes de la comida.

Tiempo de elaboración: 5 minutos
Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Ingredientes para 4 personas:
3 zanahorias, aceite de oliva y sal. Es indispensable un pelador de patata para que se queden así de finas.


Elaboración:
Se pone abundante aceite de oliva a calentar en una sartén. Se pelan las zanahorias, se les quitan las puntas y luego se van cortando en láminas con el pelador de patatas.


Cuando el aceite esté muy caliente se echan las zanahorias y se fríen hasta que se doren.


Se ponen en papel absorbente para quitar el exceso de aceite y se les añade la sal.


En cuanto se enfríen se quedan crujientes y riquísimas. Se pueden servir así solas o pueden adornar platos como cremas, carnes o pescados.

Esta receta la vi el otro día en el blog: "Nos gusta cocinar" y me pareció estupenda, a mis invitados les encantó.

QUE APROVECHE

EMPANADILLAS CON MASA FILO (LV)



Esta pasta se emplea principalmente en la cocina del Medio Oriente, filo en griego significa "hoja" y eso es porque esta masa es tan fina como la hoja de un periódico.En turco, se llama "gözleme". Se puede comprar en las grandes superficies en la zona de las pastas frescas.
Estas empanadillas se hacen en un minuto y es ideal para cenas rápidas, pero de calidad.

Ingredientes para 4 empanadillas:
4 hojas de pasta filo, 200 gr. de queso feta griego o similar cortado a daditos y orégano (también se puede hacer con perejil en vez de orégano).

Elaboración:
Se extiende una hoja de masa, ya veis que es bastante grande, más que mi tabla de cocinar que se queda debajo.


 En medio se pone 50 gr. de queso feta y encima el orégano


La masa se cierra por encima como si cerráramos un libro


y luego se cierra sobre sí misma formando un cuadrado. Una parte hacia arriba y otra por debajo, si no, al hacerla en la sartén, una cara tendrá varias capas de masa y la otra sólo una y se quemará.


Y así hacemos las cuatro. Se pasan por una sartén con un poco aceite durante uno o dos minutos por cada lado...


Y ya hemos terminado.

Como veis es muy rápido y sabroso.
Esta receta me la dio el otro día mi compañera de trabajo Carina de Santiago, cuya cuñada es turca y dice que es típico de allí. El caso es que nos ha encantado.
Espero que a vosotros también.

QUE APROVECHE

ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS (V)



Esta ensalada es muy típica en la Región de Murcia y se hace con cualquier clase de pimientos, cuyo cultivo es abundante en esta zona.

Ingredientes:
5 pimientos verdes pequeños (pueden ser rojos o amarillos y de los gordos, los que tengáis a mano), 3 tomates, un diente de ajo, aceite de oliva extra virgen y sal. Estas cantidades varían según los gustos.


Elaboración:
Lo primero de todo es asar los pimientos. Para ello, los lavamos y sin cortarlos ni quitarles el rabo, se ponen en una fuente y se meten al horno unos 50 minutos. Yo suelo darles la vuelta a la mitad del horneado.


Inmediatamente, se tapan con una tapadera o con film transparente.


Esto se hace para quitarles la piel sin problemas, se dejan tapados de 40 a 50 minutos y luego la piel sale sola.


Mientras esperamos con la fuente tapada, se pelan los tomates y se cortan en rodajas, o a cuadraditos, como más os guste y se ponen como base de la ensalada.


Se pela en diente de ajo (si os gusta mucho el ajo, le podéis poner más) y se corta en láminas finas.


A continuación y con los pimientos ya pelados, se cortan en tiras y se ponen sobre el tomate.


Finalmente, se añaden las láminas de ajo, la sal y el aceite al gusto.

Si tenéis la suerte de que os regalen los pimientos y que además, sean ecológicos, como éstos, que proceden de la huerta que tiene mi amigo Eduardo Escoriza en Lorca, la ensalada os saldrá de rechupete.

QUE APROVECHE

ENSALADA DE QUESO DE CABRA Y NUECES (LV)


Esta ensalada es maravillosa, combinan tan bien los sabores que hasta los niños se la comen con gusto.

Tiempo de elaboración: 10 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Una bolsa de ensalada ya preparada, un rulo de queso de cabra, nueces, miel ecológica, aceite, sal y vinagre de módena.


Elaboración:
Se lava la mezcla de lechuga, se pone en platos individuales donde se vaya a servir y se aliña con sal, aceite y vinagre de módena.


Por otra parte se corta el queso de rulo en porciones de un dedo de grosor y se mete al horno unos minutos. Se saca cuando se empiece a fundir. Si es pleno verano murciano, o en un lugar donde hace calor, se saca del frigorífico un rato antes de cocinar y se derrite solo, como hice yo.


Finalmente se emplata. Para ello, se pone un trozo de queso sobre la lechuga, luego se agregan las nueces un poco picadas y por último unos hilos de miel. Si es miel de la "Tortuga Mora", la que le compro a la asociación ACUDE, aún mejor.

Probadlo, que está buenísimo.

ESPERO QUE OS GUSTE.

ENSALADA SATAY DE FIDEOS (V)


Esta ensalada tan rica no es exclusiva de Japón, sino que se hace en otros países asiáticos, como China o Tailandia y en cada lugar presenta una variación distinta. Todas están buenísimas y se preparan muy rápidamente.

Ingredientes para 4 personas:
Un paquete de 250 gr. de fideos de arroz, 200 gr. de cacahuetes, (también pueden ser anacardos), media cebolla, dos o tres cucharadas de miel, zumo de un limón, una cucharada de salsa de soja, una cucharadita de aceite de sésamo, unos tallos de perejil, una guindilla, sal y un buen chorro de aceite virgen de oliva. Los veganos la pueden hacer sin la miel.



Elaboración:
Se tuestan los cacahuetes en una sartén con la miel y se reservan. Si la miel es natural y ecológica como la que yo compro de la Asociación ACUDE, mejor que mejor.


Se cuecen los fideos como pone en las instrucciones. Veréis que son tan finos que en 4 minutos están cocidos. Se enfrían debajo del grifo y se cuelan.


Por otra parte, se trocea la cebolla en 6 y se pone en la batidora junto con el zumo del limón (también puede ser lima), la salsa de soja, el aceite de sésamo, 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva, la guindilla, un poco de sal y los tallos de perejil (también se puede utilizar cilantro).


Y se bate todo junto hasta tener una salsa un poco picante.


A continuación se pone la salsa en una fuente y se le añade un buen chorro de aceite de oliva para soltarla un poco.


Sobre la salsa se ponen los fideos y la mitad de los frutos secos y se mezcla todo muy bien hasta que los fideos cojan bien el aliño.





Por último se pone el resto de los cacahuetes por encima, algunos tomates cherry y si queremos, un poco más de aceite de oliva.

Como veréis. es muy sencillo y resulta un acompañamiento ideal para comerlo con unas chuletas o algo de pescado. Esta receta la vi en un programa de la tele y la copié enseguida.

¡¡QUE APROVECHE!!

GAZPACHO DE MELÓN (V)


Además del gazpacho tradicional, podemos hacer otros con ingredientes diferentes, como por ejemplo, este gazpacho de melón, que resulta un entrante suave y riquísimo que sorprenderá a todos.

Tiempo de elaboración: 8-10 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Un melón de un kilo aproximadamente, un diente de ajo, dos dedos de agua, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, media cucharadita de sal y unas ramitas de menta fresca.


Elaboración:
Se pela y se corta el melón a trozos.


Se sacan unas bolas con el vaciador de fruta y se reservan, el resto se tritura junto con el ajo a trocitos, el agua y el aceite.



Por último, se sirve en vasos. Se le hace un corte a las bolas y se ponen en el filo del vaso para adornar. Además, se decoran con la menta.

¿Veis qué fácil? Eso sí, dejadlo un buen rato en el frigorífico, cuanto más frío, más bueno estará.

ESPERO QUE OS GUSTE

GAZPACHO MURCIANO (V)


El gazpacho andaluz es sobradamente conocido, pero ¿conocéis el murciano? sin duda alguna el gazpacho más light que existe.

Tiempo de elaboración: 10 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Un kilo de tomates, un pepino grande o 2 pequeños, un diente y medio de ajo, sal y una buena cucharada de orégano.


Elaboración:
Se pelan los tomates y se parten por la mitad.


Se trituran en el robot de cocina.


A continuación se corta en pepino a taquitos.


Se agrega al tomate junto con la sal, el ajo cortado en trozos pequeñitos y el orégano. Es muy importante echar bastante orégano, ya que es lo que le da la gracia a este plato.


Se vuelve a triturar todo y se echa en una jarra.


Si queréis, lo podéis colar para que no se noten las pepitas, pero no es obligatorio. Se mete al frigorífico y se deja hasta la hora de comer. Para servirlo, se corta una rodaja fina de pepino y con ella se adorna el vaso.

Como habéis visto, no engorda nada porque no lleva ni aceite ni pan, pero si queréis, podéis añadir un poco de aceite de oliva o también más ajo si os gustan los sabores picantes. Como entrante es fenomenal, os lo aseguro.

QUE APROVECHE

GUACAMOLE (V)



Este verano ha sido el verano del guacamole. Es muy cómodo comprarlo ya hecho y existen marcas realmente deliciosas, pero cuando te pones a mirar los ingredientes... como siempre, lleno de conservantes y colorantes artificiales. Así que decidí haerlo yo. No sale tan verde al no llevar el colorante, pero está riquísimo y es muy rápido de hacer.

Ingredientes para unos 12 comensales:
2 aguacates maduros, un tomate y medio, 3/4 cebolla tierna, un diente de ajo, 1/2 guindilla, zumo de un limón, sal y aceite.
Elaboración:
Se pelan los aguacates, la cebolleta y el diente de ajo y se trocean. Se pelan los tomates, se les quitan las semillas (si queda alguna no pasa nada) y se trocean también.


Acto seguido se ponen todos los ingredientes en el vaso de la batidora y se bate con la máxima potencia.


Es muy importante agregar la sal, el limón y el aceite poco a poco, ya que hay que ir probando de vez en cuando para encontrar el punto que realmente os guste. Si os habéis pasado de sal y no os queda aguacate, no os preocupéis, hay solución, se añade un poco más de tomate, zumo de limón y aceite. Se sigue batiendo hasta llegar a una consistencia cremosa.


A la hora de la presentación, lo normal es ponerlo en un cuenco acompañado de nachos, pero como yo lo hice para una fiesta, elaboré una presentación un poco más sofisticada.

Como veis, los puse en unas cazuelitas de porcelana individuales decoradas con algo parecido a nachos pero también en miniatura. Así quedó la bandeja llena de cazuelitas.


Por supuesto, sobró un montón y tuve aperitivo para varios días más.

ESPERO QUE OS GUSTE

HERVIDO (OV)


Si durante el fin de semana os habéis pasado de calorías, lo mejor es este plato de verduras con la gracia del huevo, es la comida que mi madre siempre ha hecho los lunes.

Tiempo de elaboración: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15+5 minutos

Ingredientes para 3-4 personas:
500 gr, de patatas, un calabacín que pese más o menos lo mismo que las patatas, una cebolla grande o dos pequeñas, un bote de judías verdes, 2 zanahorias, 3 ó 4 huevos, según sea para 3 o para 4 personas, sal y un chorrito de aceite.


Elaboración:
Se pone agua a hervir en la olla exprés, mientras, se pelan todos los ingredientes.


Se corta la verdura a trozos.


Se les quita el líquido a las judías verdes, luego se echan en la olla con las verduras troceadas.


Se agrega la sal y se tapa la olla, se deja 15 minutos a fuego medio. Cuando se abre, se esclafan los huevos.


Finalmente, se pone un chorrito de aceite crudo ya en el plato.

Como veis, es muy sencillo, y el huevo le da un toque realmente bueno.

ESPERO QUE OS GUSTE

PAN DE LECHE CASERO (OLV)

Trabajar la masa del pan es un poco pesado, pero el resultado es estupendo y sin conservantes ni colorantes.


Ingredientes:
400 gr. de harina de fuerza, 5 cucharadas de aceite de oliva virgen, 150 ml. de leche entera templada, 1 cucharada sopera rasa de azúcar, 1/2 cucharada de sal,  1 huevo a temperatura ambiente,  1 sobre de levadura en polvo y un poco de harina normal para trabajar la masa.


Elaboración:
Ponemos en un cuenco la harina, la leche, el azúcar, la sal y la levadura y se mezcla todo.


Después se añade el huevo y el aceite y se vuelve a remover.


A continuación se pone un poco de harina en la mesa y volcamos la mezcla.


Entonces amasamos unos 10 minutos hasta obtener una masa lisa y hacemos una bola.


Se pone la masa dentro del cuenco donde hicimos la mezcla y tapamos con un film transparente para que la masa suba, lo dejamos una hora aproximadamente.


Luego se saca del cuenco y se amasa de forma rectangular, podéis utilizar un rodillo si queréis. Es ahora cuando precalentáis el horno a 180º.



Ahora la masa se dobla, esto es importante, primero se doble la mitad hacia dentro y luego la otra mitad.


Y luego los extremos hacia el centro.


Finalmente se pone en un molde rectangular con los dobleces hacia abajo.


Si queréis se puede dejar unos minutos más en el molde antes de meterlo en el horno, o si no, lo podemos meter directamente. Se hornea unos 40 minutos. y ya tenemos un pan muy rico.


Yo le hice la cata haciéndome unas mini catalanas. Exquisitas.

QUE APROVECHE

PASTA CON BERENJENAS (LV) (V)




Hoy vuelvo con un plato vegetariano muy sencillo y muy sabroso y así sigo aprovechando las berenjenas ecológicas que me regaló mi amigo Eduardo Escoriza.

Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de pasta, una berenjena grande y una pequeña, unos 260 gr. de tomate frito estilo casero, alcaparras al gusto, un vaso de los de vino de vino tinto, una cebolla tierna grande, aceite de oliva virgen, sal y unos 60 gr. de queso parmesano rallado. Los vegetarianos estrictos podéis suprimir el queso.


Elaboración:
Se parte la cebolla en trozos pequeños y se pone a freír, luego se pela la berenjena y se corta a tacos.


Cuando la cebolla está transparente, se añade la berenjena y la sal.


Cuando la berenjena tome color, se agrega el vino y las alcaparras.


A continuación, se mezcla bien todo y se deja unos minutos para que el alcohol se evapore.
Por otra parte se pone la pasta en agua hirviendo y la dejamos cocer el tiempo que indique la bolsa de pasta. Seguidamente se le echa el tomate frito a las berenjenas



Y en una fuente se mezcla con la pasta ya escurrida.
Por último, espolvoreamos la pasta con el queso que previamente hemos rallado.


QUE APROVECHE

PASTA CON SETAS Y MANGO (LV)


Esta pasta contiene sabores muy particulares, por eso os la recomiendo sólo a los que os guste realmente la mezcla de dulce con salado, si no, no os hará mucha gracia.

Tiempo de elaboración y cocción: 35  minutos

Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de pasta, 300 gr. de setas, un tomate, un mango no demasiado maduro, dos cucharas soperas de aceite de oliva, 75 ml. de caldo de carne, 75 ml. de nata, sal, pimienta, perejil picado y queso parmesano.


Elaboración:
Se lavan las setas y cortan en dados.


Se calienta el aceite y se incorporan las setas, se fríen ligeramente y se añade el mango cortado también a dados.


Se agrega el caldo de carne (puede ser restos de caldo que hayáis hecho antes, de pastilla o granulado ecológico como el que he utilizado yo). Y se cuece todo junto durante 5 minutos. Posteriormente se añade el tomate a dados y la  nata y se sigue cocinando unos 3 minutos. Se salpimienta al gusto.


Por otro lado se cuece la pasta en abundante agua salada, se escurre y se distribuye en platos. Encima de la pasta se coloca la mezcla anterior y se espolvorea de perejil picado y queso parmesano rallado.

Esta receta la encontré en una bolsa de pasta. Está muy buena, pero ya os digo, es para gustos muy especiales.

QUE APROVECHE

PASTEL DE BERENJENA (OLV)


Este pastel es sin duda una de las formas más sabrosas de cocinar las berenjenas y uno de los mejores en comida vegetariana. Es fácil de hacer, aunque algo laborioso.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 50-60 minutos

Ingredientes para 4 personas:
2 berenjenas, 200 gr. de queso rallado, 200 gr. de tomate frito casero, 1/3 de un brik pequeño de nata para cocinar, 4 huevos aceite y sal. Decoración: anchoas y aceitunas rellenas.


Elaboración:
Se pelan las berenjenas y se cortan en rodajas no muy gruesas.


A continuación se ponen en un bol con agua y sal unos 15 minutos. Por otra parte se baten los huevos con la nata y un poco de sal y se le añade el queso.


En una sartén se calienta aceite, y cuando está muy caliente se van friendo las berenjenas. Al sacarlas se ponen sobre papel absorbente, encima de éste otra capa de berenjenas y luego más papel, así absorbe bien el aceiten sobrante.


Seguidamente se pone en un molde con el fondo plano una capa de tomate frito.


Luego una de berenjenas procurando que no queden huecos.


Y otra de la mezcla de huevo, queso y nata.


Y así sucesivamente todas las capas, acabando con huevo, nata y queso.


Por último, se mete al horno al baño María a 200º entre 50 y 60 minutos. Lo mejor es pinchar con un palo de brocheta, y cuando éste salga limpio es que está en su punto.
Al sacarlo, esperamos unos minutos, se pasa un cuchillo por las paredes del molde, se pone un plato o fuente encima, se le da la vuelta y saldrá sin problemas.


Finalmente, se adorna con anchoas y unas aceitunas rellenas, además de bonito, los sabores van estupendamente.
Esta receta me la pasó mi amiga Mª Carmen Catalá y a todo el mundo le encanta.

ESPERO QUE OS GUSTE.


PASTEL DE MOSTAZA Y TOMATE (LV)

Esta receta es muy fácil y es estupenda para aquellos que han elegido una dieta lactovegetariana. Y para los demás también, claro.


Ingredientes:
Una lámina de masa quebrada redonda, mostaza fina, 3 tomates gordos pelados y cortados en láminas más bien maduros, 200 gr. de queso rallado y tomatitos cherry para adornar.



Elaboración:
Se enciende el horno a 200º. Se pone la base en un molde redondo con papel de cocina por debajo.


Se cubre la masa con una capa fina de mostaza.


A continuación se cubre con las rodajas de tomate.


Y por último el queso rallado, puede ser gruyère, emmental...


Y se mete al horno unos 30 minutos.



Así tiene una pinta genial, pero también lo podéis decorar un poco con los tomates cherry, ya que el rojo resalta sobre ese color amarillo del queso.
Una variante es ponerle unas lonchas de bacon sobre el tomate, ya no es tan vegetariana, pero puede alegrar el plato.

Esta receta me la pasó Nuria Jiménez, profesora de español en Francia, que nos acogió en un intercambio cultural como una anfitriona espléndida.

BUEN PROVECHO

PASTEL DE VERDURAS Y QUESO "CROTIN"


La mezcla de las verduras y el queso "crotin" es formidable, es un pastel ligero y muy sabroso. El queso "crotin" es un tipo de queso francés de cabra redondo y muy pequeño. Hay de muchas marcas, una de las más conocidas es "Chavignol", del centro del país, pero como a mí ya no me quedaba, he comprado la marca que venden en el Lidl y que sale riquísimo.

Tiempo de elaboración: 35 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos.

Ingredientes para 4 personas:
3 huevos, 50 gr. de queso rallado, 150 gr. de harina, una bolsa de levadura en polvo, 120 ml. de leche, 50 ml. de aceite de oliva, dos cucharadas soperas de aceite de oliva, un "Crotin", un calabacín, 150 gr. de champiñones, media cucharada grande de albahaca picada, 10 aceitunas negras deshuesadas, sal y pimienta.

Debido a un fallo en mi cámara, las primeras fotos del proceso no han salido, así que por una vez, no hay foto de los ingredientes.

Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º. Se cortan el queso "crotin", el calabacín, los champiñones y las aceitunas en dados. Por otro lado, se calientan las dos cucharadas de aceite de oliva y se añaden los calabacines. Se dejan unos 8 minutos y luego se agregan los champiñones.


Se dejan 5 minutos más y se ponen sobre un papel absorbente.
Por otro lado, se mezclan  los huevos batidos, la harina y la levadura.


Se salpimienta y se incorpora la leche templada y el aceite.


Luego el queso rallado, la verdura, el "crotin", las aceitunas y la albahaca.


Se mezcla todo bien y se vierte en un molde alargado previamente enharinado.


Se mete al horno unos 25 minutos, hasta que lo veáis dorado o hasta que lo pinchéis con una brocheta y salga limpia.


Y ya sólo queda desmoldarlo y cortarlo en rodajas.

Esta receta me la trajeron de Francia mis compañeros del instituto (Pepi Collado, Antonio Delgado y Mª José Mora), junto con el queso, pero se me acabó pronto. Y la receta, como siempre, la he variado un poco.

ESPERO QUE OS GUSTE.

PATATAS AL AJO CABAÑIL (V)


Atrévete con una de las recetas más típicas de la cocina murciana.

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes para 4 personas:
1'250 kg de patatas, 2 dientes de ajo, medio vaso de los de vino de vinagre, sal, pimienta y aceite de oliva.


Elaboración:
Se pone abundante aceite a calentar en una sartén. Se pelan las patatas y se cortan a rodajas como para tortilla de patatas.


Se ponen las patatas con sal en el aceite para que se frían.


Mientras tanto, se pelan los ajos y se cortan en láminas. Se ponen en un mortero manual y se les añade sal y pimienta. Es importante añadir sal para que no salten.


Se machaca todo junto.


Se le agrega el vinagre y se remueve.


Cuando las patatas estén fritas, no hace falta que estén especialmente crujientes,


se les quita el sobrante de aceite y se incorpora la mezcla de ajo y vinagre.


Se les da unas vueltas para que todas las patatas cojan bien el sabor y ya están listas para servir.

Esta salsa es muy tradicional en Murcia, y se puede utilizar también en carnes, es muy típico el pollo o el conejo al ajo cabañil revuelto con las patatas. Con este aliño, las patatas parecerán otra cosa.

ESPERO QUE OS GUSTE

PATATAS CON HIERBAS PROVENZALES (V)


Estas patatas están estupendas para acompañar un plato de carne, sea el que sea. Son muy fáciles de hacer y rápidas de elaborar, luego un rato de horno, y listas.

Tiempo de elaboración: 15 minutos
Tiempo de cocción: 65 minutos

Ingredientes para 4 personas:
1 kg. de patatas, un vaso de agua, un vaso de sidra natural o de vino blanco, un buen chorro de aceite de oliva, sal, piñones y dos cucharadas de hierbas provenzales.


Elaboración:
Se pelan las patatas un poco más gruesas que para para patatas fritas y se ponen en una fuente de horno. Se precalienta el horno a 220º.
A continuación se le añade el resto de ingredientes: las hierbas, la sal, el agua, la sidra.


Y el resto: los piñones y el aceite. Lógicamente el orden para agregar los componentes es aleatorio. Luego se mezcla todo bien y se mete al horno.


Se deja unos 65 minutos y a media cocción se remueve con una cuchara para que las patatas cojan bien el sabor. Quedarán unas patatas con bastante salsa y un sabor formidable. Yo las  hago como alternativa a las patatas fritas.

ESPERO QUE OS GUSTE

PATATAS VIUDAS (V)


Y como quien no quiere la cosa, ya estamos a fin de mes, así que os propongo una receta muy económica de patatas con un sabor increíble.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 18 minutos

Ingredientes para 4 personas:
1'5 kg de patatas nuevas, media cucharada de pimentón (dulce o picante, como más os guste), dos cebollas medianas, aceite de oliva, perejil y sal.


Elaboración:
Se pelan, se lavan y se cortan las patatas a cuadraditos.


Se pelan y se pican muy finas las cebollas.


En la olla exprés se pone aceite para que cubra la base y se añade la cebolla con el aceite caliente, se deja unos minutos y cuando la cebolla esté transparente, se agrega la patata.


Se remueven un poco hasta que se doren y a continuación, se incorpora la sal y el pimentón.


Se remueve de nuevo y se rocía con agua hasta la mitad de las patatas.


Se cierra la olla y se deja unos 15 minutos a fuego medio y con presión.


Finalmente, se sirven calientes y con el perejil.
Este plato es muy bueno para acompañar carnes y si le queréis poner un poquito de vino blanco o jerez, también quedará estupendo, pero os aseguro que no hace falta.

ESPERO QUE OS GUSTE

PATÉ DE BERENJENA (V)



Los aperitivos no tienen porqué ser pesados ni contener muchas calorías, prueba de ello es este paté refrescante y light.

Tiempo de cocción: 45 minutos
Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de reposo: Mínimo 4 horas

Ingredientes para un cuenco:
Una berenjena grande, zumo de medio limón, una cucharada de aceite de oliva, un diente de ajo, una cucharada de perejil picado, una pizca de cayena molida, sal y pimienta.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º. Se asa la berenjena en la bandeja de horno unos 45 minutos o hasta que al pincharla veamos que esté blanda.


Se deja enfriar un rato y luego se abre por la mitad a lo largo.


Con ayuda de una cuchara, se quita la pulpa y se pone en el robot de cocina para triturarla bien. Se añade el ajo y el zumo de limón.


Se tritura y se obtiene una crema.


Se agrega el perejil, la cayena, la sal y la pimienta y se mezcla bien.


Se tapa el cuenco con film transparente, se mete al frigorífico y se deja reposar unas 4 horas.
A la hora de servirlo se pueden tostar unas rebanadas de pan y quedará un aperitivo rico y sin ninguna caloría.

ESPERO QUE OS GUSTE

PATÉ DE QUESO FETA Y NUECES (LV)


Este paté vegetariano está riquísimo y tiene una ventaja esencial, que no lleva ningún aditivo ni colorante ni nada artificial. Sano y con un sabor estupendo.

Tiempo de elaboración: 7 minutos
Tiempo de reposo en la nevera: al menos una hora.

Ingredientes para dos cuencos como el de la foto:
120 gr. de  nueces, perejil, 200 gr. de queso feta, media taza de agua, un poco menos de un diente de ajo, una cucharadita de pimentón dulce, 2 cucharaditas de zumo de limón y un poco de orégano.


Elaboración:
Se muelen las nueces con el perejil.


Luego se añade el queso, agua, ajo, pimentón y limón.


Se sigue triturando bien hasta que quede una mezcla cremosa.


Se pasa a los cuencos y se tapa con film transparente. Se guarda en el frigorífico al menos una hora y al sacarlo se adorna con el orégano fresco.

Si os gustan los sabores más picantes, podéis poner el ajo entero o pimentón picante. Eso va en gustos.
Unas tostadas o unos sanguis con esta crema son un aperitivo o una cena ideales.
Como el queso feta es bastante salado, no hace falte añadirle sal.

ESPERO QUE OS GUSTE

PIRULETAS DE PARMESANO Y PISTACHOS (LV)


Una forma divertida de comer queso es hacerlo en piruletas, y con la mezcla del pistacho el resultado es excelente.

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 7 minutos

Ingredientes:
Queso parmesano rallado, pistachos y palos de brochetas.


Elaboración:
Se forra una bandeja de horno con papel sulfurizado. Se pelan los pistachos y se trituran. A continuación se ponen montoncitos de queso rallado, sobre ellos algunos pistachos triturados y a cada montón se le pone una brocheta que quede enterrada entre el queso. Hay que separar los montones de queso para que no se unan.


Se meten al horno a 180º y se dejan unos 7 minutos. Cuidado de no dejarlos más tiempo porque enseguida se queman.


Luego se dejan que se enfríen unos minutos más y ya están listos. Se pueden presentar en un vaso largo, pinchados en un tomate, o, como yo, en una caja de porcelana que me regaló mi amiga Llanos por mi cumpleaños.

Así de bonita quedó la mesa el día que los hice.


QUE APROVECHE

PISTO HUERTANO (OV)


Este pisto de verduras es el que hace mi madre de toda la vida, seguro que os encantará.

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Una berenjena grande, un calabacín grande, 3 huevos, sal, aceite y 150 gr. de tomate frito casero.


Elaboración:
Una vez cortados el calabacín y la berenjena a cuadraditos, se salan y se fríen en la sartén con aceite.


Cuando la verdura está casi hecha, se añade el huevo y se mezcla bien, pero sin batir.


Una vez que el huevo haya cuajado, se aparta la sartén del fuego y se le escurre el aceite sobrante.


Ya sin el aceite, se le añade el tomate frito.


Se deja un par de minutos más al fuego y ya tenemos listo este pisto de verduras tan sabroso.



QUE APROVECHE

PURÉ DE ZANAHORIA (LV)


Yo creo que después de tanta comilona, incluida la de ayer del Dia de la Madre, hay que darle un poco de descanso al estómago y proporcionarle comida más suave y con menos calorías. Así que ahí va la receta de este puré que me encanta.

Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos

Ingredientes para 2-3 personas:
500 gr. de zanahorias, una cebolla gorda, una patata que pese más o menos lo mismo que la cebolla, 3 lonchas de queso, sal, pimienta y aceite (opcional).


Elaboración:
Lo primero de todo es poner agua a hervir en la olla exprés, mientras que se va calentando, se pelan las zanahorias y se cortan en rodajas.


Y se ponen en la olla, luego se pelan las patatas y se cortan en trozos medianos, y finalmente, la cebolla y se corta en 4 trozos.


Se incorpora la patata y la cebolla a la olla con la sal.


El agua se tiene que quedar un poco por encima de la verdura. Se tapa la olla y se deja pitando un cuarto de hora. Luego se abre, se añade el queso y se tritura con la batidora eléctrica.
Cuando tenemos el puré en el bol listo para servir, se condimenta con la pimienta. También se le puede añadir aceite de oliva crudo, pero yo lo prefiero sin él.

Como veis es muy fácil, y sirve para que nuestros estómagos se recuperen de las comidas de los domingos.

QUE APROVECHE

QUICHE DE QUESO AZUL Y NUECES (OLV)


A las quiches les pasa lo que a las pizzas, se les puede poner una cantidad de ingredientes muy variados, esta modalidad de quiche está deliciosa y es apta para vegetarianos.

Tiempo de elaboración: 15 minutos
Tiempo de cocción: 35 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Una base de masa brisa, 200 gr. de queso azul (yo he utilizado "Bleu de France", pero hay muchas marcas estupendas), 200 ml de nata para cocinar, 100 gr. de nueces picadas y 4 huevos medianos o 3 grandes.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 180º. Luego se pone en un cazo la nata y el queso azul troceado y se deja a fuego suave para que el queso se funda.


Se pone el papel que va con la masa al fondo de un molde redondo y encima la masa.


Por otro lado se baten los huevos y se echan sobre la masa. A continuación se añade la mezcla de nata y queso.


Se pican un poco las nueces y se agregan sobre lo anterior.


Finalmente se mete al horno hasta que la masa se dore y le mezcla coja consistencia, eso serán unos 35 minutos, pero recordad que cada horno es un mundo.


Y ya está, en poco tiempo tendréis un plato diferente y buenísimo.

Esta quiche la hizo mi amiga Isa Galera que es española pero lleva viviendo en Francia muchos años. Y a todos nos encantó.

ESPERO QUE OS GUSTE

RATATOUILLE (V)

Ya que ayer publiqué las piruletas de chocolate, verdadera bomba de calorías, hoy ataco con una receta típica francesa de verduras. Es como el pisto español, pero mejor, ya que la verdura no se fríe, sino que se cuece prácticamente en su jugo.


Ingredientes para 4 personas:
Una cebolla, un pimiento, una berenjena, un calabacín, 4 tomates, sal, un poco de aceite y pimienta. Esta es la receta original, pero yo no le pongo pimiento porque soy intolerante.


Elaboración:
Se pela, se corta en trocitos la cebolla y se pone en una cacerola a fuego lento con dos cucharadas de aceite de oliva.
A continuación se pelan y se cortan también a cuadraditos los demás ingredientes respetando el siguiente orden: pimientos, berenjenas,


calabacín y tomates. Lo interesante de este plato es que no se pierde nada de tiempo, ya que mientras se van cocinando los ingredientes más duros, vas pelando y troceando los ingredientes más blandos y los vas añadiendo a la cacerola.


Seguidamente se agrega la sal y la pimienta y se tapa. Se cuece a fuego lento durante una media hora y luego tendremos este plato de verdura con un sabor estupendo y con cero calorías. Genial para prepararnos para la Navidad y sus comilonas.

QUE APROVECHE

SALMOREJO (SUAVE) (OV)


El salmorejo es un plato típico de Córdoba y para mi gusto, uno de los entrantes más refrescantes para el verano.

Tiempo de elaboración: 25 minutos
Tiempo de enfriado: Cuanto más, mejor

Ingredientes para 4 personas:
Un kilo de tomates más bien maduros, 175 gr. de pan, una cucharadita de sal, 100 ml. de aceite de oliva extra, un diente de ajo, 1 o 2 huevos duros y jamón (normalmente a trocitos, pero como yo no tenía, le puse en lonchas)


Elaboración:
Se pelan los tomates y se cortan por la mitad. En realidad no es necesario pelarlos, pero así será más fácil a la hora de colar el puré de tomate.


Se trituran bien.


El resultado se cuela para que no haya pepitas.


Se devuelve al vaso del robot de cocina y se le añade el pan troceado.


Se vuelve a triturar bien.


Seguidamente se incorpora el aceite y el ajo picado.


Se vuelve a triturar todo hasta obtener una consistencia espesa. Lo suficiente para echar los tropezones de huevo y jamón y que no se hundan.


Por último se mete al frigorífico unas horas para que esté bien fresquito. Posteriormente se sirve en cuencos individuales; el huevo y el jamón en trocitos se sirven en otros recipientes y así cada uno se pone lo que quiera.

Esta versión de salmorejo es muy ligera, hay quien le añade más ajo o también vinagre, como hace mi hermano Juan. Pero así sale muy rico, hasta a él le gustó. Y a los demás, también, claro.

Si no le añadimos el jamón, también tendremos un plato vegetariano sin problemas.

QUE APROVECHE

SAQUITOS (LV)




Los saquitos son un entrante con los que siempre se queda bien, parecen sofisticados, pero se hacen en cinco minutos.

Ingredientes:
Masa redonda de empanadillas de "La Cocinera", pimientos asados y queso azul.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 180º. A continuación se pone una placa de masa en un plato y en el centro se coloca un poco de queso azul.



Se hace una especie de nudo con la masa. Y elaboramos cuantos queramos.


A continuación hacemos lo mismo con los pimientos asados o con cualquier ingrediente que se os ocurra.
En una fuente para el horno, se pone como base el papel de hornear que van con las placas de  masa. Sobre este, se colocan los dos tipos de saquitos y se meten al horno unos 25 minutos.


Al sacarlos hay que esperar a que se enfríen un poco para retirarlos del papel, sino, éste se pega y se pueden romper. Al final se quedan así de bonitos.



Y tan sólo habremos tardado unos 15 minutos en la elaboración y 25 de horno.
Esta receta me la hizo una noche mi amiga Mari Sol Martínez en su casa y fue todo un éxito.


BON PROFIT!!

SETAS DE CAÑAHEJA AL HORNO (V)


Estamos en temporada de setas. Hay muchas especies por toda España, pero aquí, en Murcia, donde el clima es muy árido, este gran número se reduce. Por la zona de Lorca las más frecuentes son las de cañaheja, unas setas parásitas de la cañaheja, son blanquecinas y tienen un sabor muy suave y apreciado.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 35 minutos

Ingredientes:
Setas de cañaheja, aceite de oliva, pimienta, orégano, sal, perejil fresco y 3 ó 4 dientes de ajo.


Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º. Se lavan las setas y se les quita la tierra que puedan llevar. Por otro lado, se corta fino el perejil y en un mortero se pica junto con los dientes de ajo.


Se ponen las setas en la bandeja el horno boca arriba.


Se les añade un buen chorro de aceite de oliva.


A continuación se agrega la mezcla del perejil, la pimienta molida, el orégano  y la sal.


Se mete al horno unos 35 minutos o hasta que veamos que las setas están doradas.


Y ya tenemos un entrante natural y que no engorda nada de nada.

Hoy por primera vez. subo al blog un plato elaborado por mi marido. Como le salen tan ricas estas setas, yo no aprendo, siempre las hace él.



ESPERO QUE OS GUSTE

SETAS JEREZANAS CON PIPAS DE CALABAZA (V)


Ya ha llegado el tiempo de las setas, hay que aprovechar ahora que son frescas. Aquí os propongo una receta muy sencilla con la que podéis disfrutar.

Tiempo de elaboración: 5 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos

Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de setas, 2 dientes de ajo, 20 gr. de pipas de calabaza peladas, media cucharadita de pimentón (picante o dulce, el que más os guste), 4 cucharadas soperas de jerez, sal, pimienta y aceite de oliva.

Elaboración;
Se lavan las setas con agua fría y sal. Se quita la parte terrosa y se trocean si son muy grandes.
Se calienta el aceite en una sartén amplia y en ella se saltean las setas con un poco de sal y pimienta.


Se dejan a fuego medio unos 10 minutos. A continuación, se rocían con el jerez y se le agregan las pipas de calabaza.


Se añade el pimentón, se mezcla y se dejan unos minutos más.


Se cortan los ajos en láminas y se incorporan a las setas. Se remueve constantemente y se mantienen al fuego otros 10 minutos.


El sabor del jerez y del pimentón junto con la textura de las pipas de calabaza hacen que estas setas estén aún más ricas.

ESPERO QUE OS GUSTEN

TOMATES CON MOUSSE DE PEPINO (LV)


Este entrante tan vistoso se puede tomar tanto frío como templado y a tus invitados y a tu familia les encantará.

Tiempo de elaboración: 10+5 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes para 4 personas:
4 tomates más bien maduros, un pepino y medio pequeños, un diente de ajo, 100 ml. de nata, sal, aceite de oliva, pimienta, una cucharadita de azúcar  y una cucharadita de hierbas provenzales o una mezcla que hagáis vosotros mismos (yo tenía tomillo y orégano).


Elaboración:
Se pelan los tomates y se cortan en trocitos no muy pequeños.


Se calienta el aceite y se fríe a fuego medio el tomate añadiendo el ajo troceado, sal, pimienta y las hierbas.


Por otra parte, se lava un pepino y se corta por la mitad a los largo. Se le quita con una cuchara las pepitas.


A continuación, se trocea y se tritura con la piel, aunque si lo preferís, se la podéis quitar.


Se monta la nata.


Y se mezcla con el pepino triturado. En este momento se le añade la sal necesaria.


Cuando el tomate esté frito y haya disminuido de tamaño se aparta.


Y ya sólo queda montar el plato, para ello, se pone en una copa o vaso transparente parte del tomate.


Sobre él, un cuarto de la mousse de pepino.


Y con un pelador de verdura, se sacan unas láminas de la otra mitad de pepino para adornar. También le podemos añadir un tomate cherry para el adorno, eso va en gustos. Finalmente se mete un poco al frigorífico para que no esté caliente.

Este entrante es muy ligero y viene bien como introducción a comidas más pesadas.

ESPERO QUE OS GUSTE

TOMATES CHERRY CON QUESO Y AGUACATE (LV)

 Cuando he abierto el frigorífico y he visto un poco de aguacate del que me sobró cuando hice los makis he pensado que tendría que utilizarlo, así que he hecho este entrante, sencillo, rico y refrescante.


Ingredientes: 
 Se necesitan tomates cherrys, queso para ensalada tipo griego y trocitos de aguacate. Es imprescindible un buen aceite de oliva virgen, yo he utilizado uno de Cabra, Córdoba, que me regalaron mis amigas Alicia y Mónica. Exquisito

Elaboración:
Ya veis en la foto lo simple que es, se pone primero el tomatito, luego el queso y finalmente el aguacate. Si tenéis palillos decorados, como en este caso, se queda más decorativo.

TRÈS SIMPLE!!

TORTILLA DE PATATAS Y CALABACÍN (OLV)


La tortilla de patatas es todo un clásico español, a mí me gusta mezclar la patata con alguna verdura, como en este caso el calabacín, resulta estupenda y súper jugosa. Esta plato está especialmente dedicado a los extranjeros que siguen mi blog.

Ingredientes para 4 personas:
750 gr. de patatas, 250 gr. de calabacín, 6  huevos, un poco de nata para cocinar (opcional), aceite y sal.


Elaboración:
Se cortan las patatas y los calabacines en rodajas finas.


Se les echa sal y se fríen a fuego suave en abundante aceite. Por otra parte se baten los huevos con la nata, con esto conseguiremos que el resultado sea especialmente esponjoso y sabroso. Lógicamente la nata es un añadido que no es necesario.


Con una rasera o espátula de madera, se van picando las patatas en la misma sartén. 


Cuando estén casi fritas se sacan de la sartén escurriendo el aceite y se añaden al huevo batido.


Se mezclan bien y se devuelven a la sartén con un poco de aceite y siempre a fuego muy suave para que no se quemen.


Cuando el huevo se cuaje por debajo, se pone una tapadera especia o un plato por encima para darle la vuelta. Si tenéis mucha maestría le podéis dar la vuelta en el aire, pero a mí no me gusta arriesgar la comida del día.


Se le da la vuelta con mucho cuidado y si todo ha salido bien, no debe estar ni crudo ni quemado, más o menos así.


A continuación se pone de nuevo en la sartén para que se cuaje la otra parte.


Y ya tendremos una de las especialidades de la gastronomía española.

Una variante muy conocida es la tortilla de patatas con cebolla, también está muy buena, o incluso la podéis hacer sólo con patata. También está deliciosa. Pero ante todo, el secreto es hacerla a fuego lento.

ESPERO QUE OS GUSTE

TZATZIKI (ENSALADA DE PEPINO CON YOGUR GRIEGO) (LV)


Empieza el verano y lo que nos apetece son ensaladas y comidas fresquitas. Os propongo este plato griego que, como entrante, es fabuloso.

Tiempo de elaboración: 7 minutos.

Ingredientes para 2 personas:
Un pepino mediano, un yogur griego sin azúcar de 125 gr., 3 cucharadas soperas de aceite de oliva, una cucharada sopera de vinagre de Módena, una cucharadita de eneldo picado, sal, pimienta (opcional), un diente de ajo pequeño y algunas hojas de menta o hierbabuena.


Elaboración:
Se pela y se corta el pepino en rodajas finas.


A continuación se echa en un cuenco y se le añade 100 gr. de yogur, el aceite, el ajo prensado, el vinagre y el eneldo.


Se salpimienta y se mezcla bien. Por último, se pone por encima el resto del yogur (para que se vea el contraste del yogur oscuro por el vinagre y el blanco) y las hojas de menta. Se reserva una media hora en el frigorífico y se sirve bien fresco.
Preparad el pan, porque os darán ganas de rebañar el cuenco hasta el fondo.

En tan sólo 7 minutos más el enfriado tendréis una ensalada estupenda y diferente.

QUE APROVECHE

ZANAHORIAS A LA MONTAÑESA (L)


Esta es una forma deliciosa de tomar verduras, y, como siempre, muy fácil.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 5+15 minutos

Ingredientes para 4 personas:
750 gr. de zanahorias, una cebolla mediana, 6 nueces o almendras, comino, un diente de ajo, aceite de oliva, un vaso de vino blanco, una cucharada de harina, un vaso y medo de agua, una pizca de pimentón, perejil picado, hierbas provenzales (o una mezcla de tomillo y romero) y sal.


Elaboración:
Se pelan las zanahorias y se cortan en rodajas finas.


Se calienta el aceite en la olla exprés y se añade la cebolla muy picada junto con las zanahorias.


Se rehoga unos cinco minutos y se le agrega la harina y el vino y se revuelve bien.


Por otra parte, se trituran las nueces, se corta el ajo en trocitos muy pequeños y se agregan a la olla. Seguidamente, se sazona con la sal, el comino, las hierbas y la sal. Se tapa la olla y se cuece a fuego medio unos 15 minutos.


Por último, se sirve en una fuente, se espolvorea con perejil picado y pimentón y se sirve caliente.

Para acompañar carnes es excelente, os lo recomiendo.

ESPERO QUE OS GUSTE

ZANAHORIAS EN SALSA (L)



Este plato es el acompañamiento ideal, para carnes, además es muy barato y fácil de hacer.

Ingredientes:
750 gr. de zanahorias, media cebolla, un chorrito de aceite de oliva, una cucharada sopera de harina, medio vaso de los de vino de vino blanco, unas ramitas de perejil y sal.


Elaboración:
Se pica la cebolla y se sofríe directamente en la olla exprés. Por otra parte, se pelan las zanahorias y se cortan en rodajas.


Cuando la cebolla esté transparente, después de unos 6 minutos, se agregan las zanahorias y se rehogan unos minutos. A continuación, se espolvorea la harina y se vuelven a rehogar otros cinco minutos.


Seguidamente se añade el vino y la sal.


Y se cubre de agua fría.


Se tapa la olla y se dejan cociendo 15 minutos. Si cuando abrís la olla veis que están demasiado caldosas, como me ha ocurrido a mí, añadid un poco más de harina y dejad que se hagan un par de minutos más.
Por último se sacan, se ponen en una fuente y se espolvorean de perejil picado. Y si el perejil lo habéis cogido de una maceta, el resultado estará más fresco y sabroso. Esta es mi maceta, siempre perejil de primera en casa.


Esta receta la encontré en el famoso libro "1080 recetas de cocina" de Simone Ortega, que fue mi biblia de la cocina durante muchos años. He variado las cantidades y la forma de cocer la zanahoria, pero básicamente la receta es la misma.

QUE APROVECHE

ZARANGOLLO (OLV)


Este plato es típico de la región de Murcia, y aunque lleva básicamente verdura, que a mí no me gusta mucho, está muy sabroso. Es una buena forma de que los niños coman verdura.
Ahora estamos en plena temporada del calabacín, una verdura que tiene muchas propiedades, como un alto contenido en ácido fólico y en vitamina C, además, es diurético y no engorda. Bueno, en esta receta un poco porque va con aceite. Yo le añado un chorrito de nata, pero es opcional, le podéis añadir nata de soja o simplemente suprimirla.

Ingredientes:


Como veis en la foto, lleva un calabacín (éste estaba riquísimo porque es de la huerta de mi amigo Eduardo Escoriza y es 100% ecológico), unos 300 gr. de patatas, 4 huevos, una cebolla grande o dos medianas, sal, aceite y opcional, un poco de nata para cocinar, que es lo que hay en la jarrita.

Elaboración: 
Primero se cortan las cebollas en trocitos pequeños. Yo he encontrado un truco infalible, aunque un poco excéntrico, para que mis pobres ojos no lagrimeen como ríos, me pongo mis gafas de nadar.


Pero eso sí, que nadie os vea, o si no, os tomará por loca/o.
Se echa en la sartén con un poco de aceite. A continuación se pelan y cortan las patatas como para tortilla.


Por último se pela el calabacín. Lo recomendable es con un pelador, así se desperdicia menos. Y se corta como las patatas


Una vez todo en la sartén, se añade la sal y se cocina a fuego lento, así estará más bueno, como las tortillas de patatas. Cuando tenga este aspecto más o menos,


Se cascan los huevos y se les pone un chorrito de nata para cocinar, queda más suave y nada pesado


Se echan los huevos y la nata a la sartén y se van removiendo constantemente. Y así obtendréis un plato muy rico y sano


No hay comentarios: